2021年广东省数智建造与绿色施工技术观摩会成功举办
发布日期:2021-11-10

11月10日,由广东省建筑节能协会、广州市建筑业联合会、广州开发区投资集团有限公司主办,中建三局第一建设工程有限责任公司、广州宏达工程顾问集团有限公司承办的广东省数智建造与绿色施工技术观摩会成功在中建三局一公司西安电子科技大学广州研究院建设项目隆重举行。中新知识城建设分局四级调研员马国东、中新广州知识城开发建设办公室建设处副处长何兴、黄埔区住建局建管处四级主任科员黎汉雄、广州市建筑业联合会执行会长崔浩江、广东省建筑节能协会会长助理、常务副秘书长包守权、广州智科投资开发有限公司副总经理张绪强、中建三局一公司总工程师文江涛等领导,来自全省各地有关部门、协会、建设单位、咨询单位、监理单位、施工单位的相关领导以及广大工程技术管理人员共同观摩。因疫情防控要求,会议总人数控制在200人。会议由我会秘书长常桂枝主持。

作为活动主办方,我会执行会长崔浩江表示,今天的观摩会将带来一场具有重要意义的行业技术交流和“智慧思维”碰撞,一方面参观学习中建三局一公司在项目上应用数智建造方面的具体做法和经验总结,另一方面也给大家提供一个共同交流、共谋发展的平台。

希望通过本次观摩会,我们不仅要交流展示各自的技术、经验,更要充分激发专业研究和技术推广的热情和信心,不断将新技术更为深入地融入到项目建设中去,持续提升建筑产业现代化软实力,继续争当建筑行业的技术引领者。


观摩会亮点

无需摘口罩,无需手动登记,疫情之下,AI门禁“把好安全大门”有妙招;智慧装配建造预制飘窗、楼梯、阳台,像搭积木一样造房子;放样机器人、抹灰机器人、四足巡检机器狗,智慧化创新工具让质量管理更有效率;建筑材料可实现自助下单,工厂化生产线高效运营……

11月10日下午,由广东省建筑节能协会、广州市建筑业联合会、广州开发区投资集团有限公司主办,中建三局一公司承办的2021年广东省数智建造与绿色施工技术观摩会在西安电子科技大学广州研究院项目顺利举行。

此次观摩会分为5个展区,智慧装配建造展示区、数智建造展厅、精益建造展区、精益建造展区、智慧工地展示区,全面展示项目施工现场智慧工地和绿色施工的管理模式。

AI门禁“把好安全大门”

一名新入场工人从录入个人信息到进入施工现场仅需2分钟,已录入信息人员2秒即可顺利进场,在西安电子科技大学广州研究院项目现场,记者看到工人们正快速有序通过大门闸机,无需进行手动测温、查询健康码及行程码等一系列繁琐的流程。如何在简化人员进场流程的前提下,做好项目防疫管理工作?

据项目经理郑伟介绍,项目创新研发AI实名制防疫系统,实现显示大屏、热成像测温设备、人脸考勤设备“三位一体”,利用大数据实现实名登记上传、体温测量、国康码检测等功能,让实名制管理与疫情防控管理更加信息化、准确化,减少接触的同时提升工作效率。

 

智慧大脑在云端

项目以“中建三局智造体系”为中心,由智慧前端、数据中心以及指挥中心后台组成运行体系,着力打造智慧管理平台、智能指挥平台、智能设备平台、设计建造平台等六大运行平台,聚焦“智造体系”下的20余项智慧建造管理,引领智慧化管理工具替代传统管理能力,赋能建筑行业数字化转型升级,是企业管理向数字化转型的重要标志。

通过智慧大屏的数据系统,实现管理数据集成,搭建起智慧管理平台,实现全局经营管理可视化。通过智慧大屏的视频系统,搭建起智能指挥平台,融合全景监控、会商系统、单兵巡检、远程协同等功能,对履约过程中的管理动作、人员履职、文明施工、履约成效等以线上巡检和远程调度等方式,实施指导、协调和检查,实现“后疫情”时期穿透企业组织的高效数智管理。

 

从机器狗到建筑机器人

观摩现场一只好动的巡检机器狗在跳来跳去,它能够代替人工到施工现场进行工地巡检,分析危险源,识别火焰、烟雾、人员未佩戴安全帽、未穿反光背心等情况,极大提高危险作业区域巡视管理效率及安全性;抹灰机器人通过高效振动和液压提升,将砂浆平整的涂抹在墙面,解决高空作业及抹灰效能问题……

为提高生产质量管理效率,中建三局一公司自主研发多种智能化创新工具并成功应用于项目,其中包括:智能角尺、智能激光测距仪、智能靠尺、数字回弹仪等智能化实测实量工具、“检到位”系统、大型设备智能化监测系统、巡检机器狗、人体骨骼机器人、抹灰机器人等。

 

轻松一扫,智能下单

扫一扫二维码,就可以取走所需的建筑材料。项目通过机电智慧仓储系统,以物料进出自动化管理和移动化管理为核心,利用清单二维码实现对项目材料的集中入库、出库、调拨、库存预警、盘点等管理。

智慧仓库主要用于存放贵重、易损耗的材料,相比于传统库房有两大优势,一是实现了自助领料,简化了领料流程,提高了领料效率。二是通过对库存实时监控,实现超上下限预警,有效避免材料堆积造成浪费,以及材料缺失影响施工进度。


返回  >>