我会参与的广东省、广州市2024年全国防灾减灾日主题宣传活动圆满举办
发布日期:2024-05-16


今年512日是我国第16个全国防灾减灾日,主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,511日至17日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党中央、国务院决策部署,认真落实国家、省减灾委工作要求,进一步扩大防灾减灾救灾宣传教育的覆盖面,着力提升基层防灾避险能力,筑牢防灾减灾救灾人民防线,为高质量发展保驾护航,511日上午,广东省、广州市2024年全国防灾减灾日主题宣传活动正式举办。广州市减灾委各成员单位、广州市住房和城乡建设局、天河区政府、天河区减灾委各成员单位的负责同志出席了启动仪式。广州市建筑业联合会及中建四局华南建设有限公司配合市住建局在体验区设置VR智能工地安全体验馆。

体验区VR智能工地安全体验馆

本次活动由广东省减灾委员会、广州市减灾委员会主办,广东省应急管理厅、广州市应急管理局承办,在天河区花城广场设主会场,举行2024年全国防灾减灾日宣传活动启动仪式。省减灾办副主任、省应急管理厅总工程师何胜庄致辞,充分肯定了广州在防灾减灾救灾工作上取得的成绩和在全省应急任务中作出的贡献,提出了以“时时放心不下”的责任感奋力谱写新时代应急管理和防灾减灾救灾事业新篇章的具体要求。


省减灾办副主任、省应急管理厅总工程师何胜庄致辞

市委常委、常务副市长、市减灾委主任陈杰讲话,向长期奋战在防灾减灾救灾一线的同志们和关心支持广州市防灾减灾救灾工作的社会各界致以问候,呼吁全社会共同关注、共同参与防灾减灾救灾,携手实现“人人讲安全、个个会应急”。

 

市委常委、常务副市长、市减灾委主任陈杰讲话

现场精彩纷呈的活动吸引了大批市民群众参观体验。在主舞台区,广东蓝天救援队模拟突发事件紧急救援现场,救援队伍赴汤蹈火、竭诚为民护卫人民生命安全的英姿,感人至深。在咨询区和体验区,围绕地质灾害、地震灾害、水旱灾害、气象灾害、森林火灾、海洋灾害应对,结合交通安全、消防安全、燃气安全、建筑安全、地铁安全、应急救护、水域救援等多领域,以宣传、讲解、演练、实操、体验、有奖互动等方式,让参与的市民从“问”防减灾常识、“听”安全知识讲解、“看”宣传节目表演,“玩”防灾减灾游戏、“学”自救互救技能,“领”防灾宣传品,引导广大市民群众学习防灾减灾知识,增强灾害风险防范意识。为提高宣传覆盖人群以及现场参与活动群众的体验感,现场活动还在花城+全程直播,“防灾云科普,知识来守护”——广州市2024年全国防灾减灾日宣传云平台也于当天现场同步上线。

 

广东蓝天救援队模拟突发事件紧急救援现场

我们设置VR智能工地安全体验馆,也引来不少有兴趣的市民前来打卡。VR智能工地安全体验馆通过模拟真实的工地作业环境和各种场景,为市民打造一种身临其境的体验,让他们能够真实感受并了解高处坠落、坍塌伤害、物体打击、机械伤害、触电伤害、火灾伤害、车辆伤害等事故发生的过程。通过这种方式,市民可以更加深入地了解安全知识,学习各类安全防护工具的使用方法,并对落实安全措施及佩戴安全工器具的重要性有更深层次的认识,从而增强他们的安全意识和防灾减灾能力。VR智能工地安全体验馆得到了陈副市长的充分肯定,他建议说,进一步推广应用VR智能体验设备,带给市民更便捷的体验感,同时多开展防灾减灾培训,提高全民防灾减灾的能力。

 

市委常委、常务副市长、市减灾委主任陈杰对VR体验馆的现场指导

据悉,本次活动主会场还首播了本次全国防灾减灾日主题宣传片,展示了广州市防灾减灾救灾工作的优异成绩。同时,市减灾委紧紧围绕“着力提升基层防灾避险能力”,联合各区减灾委员会,采用“一个主会场+多个分会场”线下同步开展、线上同步直播的形式,在全市广泛开展丰富多彩的防灾减灾现场宣传活动,全市共有近万人参与,营造了全民关注、全民参与防灾减灾的良好氛围。

返回  >