广州市第六届建筑工匠技能擂台赛成功举办
发布日期:2021-11-01

10月29-30日,广州市第六届建筑工匠技能擂台赛在广州市荔湾区广东美术馆、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆“三馆合一”项目成功举办。

本届擂台赛由广州市住房城乡建设局、市总工会联合主办,市建筑业管理服务中心组织,广州市建筑业联合会等单位共同协办,中建三局集团华南有限公司承办,以12个区(含空港经济区)、大型施工企业技能竞赛和擂台赛预赛为基础,注重实操技能和职业素养的双重考核,层层选拔优秀选手参加擂台赛,共吸引了23支参赛队伍、266名顶尖建筑能手同台竞技。经过为期两天的激烈角逐和严格考核,最终84名选手脱颖而出,被评为新一届“羊城建筑工匠”。

我会常桂枝秘书长连续六届担任擂台赛仲裁长,并对本次擂台赛赛果进行说明。常秘书长说到:在市住房和城乡建设局、市总工会的主导,在大赛组委会和市建筑业管理服务中心的精心组织下,安全顺利的完成本次大赛。各参赛选手本着“优异第一、比赛第二、不忘初心、共筑工匠梦的心愿,在赛场上顽强拼搏,竞争技艺,展现了我市建筑精英团结奋进的精神风茂,赛出了风格、赛出了水平”。全体裁判员、仲裁员无私奉献、恪尽职守,连夜加班,实现裁分不过夜的诺言,也体现大赛遵循组委会的要求,严格按照比赛技术规范“公开、公平、公正”原则进行了评判,最终裁定广州市第六届建筑工匠技能擂台赛各项赛事全过程真实有效。

本届擂台赛亮点多多:

1、匠心庆祝百年伟业,精心命题考真功

本届擂台赛设置装配式建筑混凝土预制构件装配作业、木雕工、砌筑工、镶贴工、建筑模型(BIM)制作工、铝模工、钢筋工、电焊工等8个比赛项目,比赛试题紧扣建党百年主题,相继采用了红色、“100”、“2021”等元素。

2、新兴工艺秀风采,技能领军有新人

今年擂台赛新增了代表建筑行业新式科技的铝模工、建筑模型(BIM)制作工两大竞赛项目。

铝模工题目为“铝战铝胜”,选手3人一组将铝合金模板共同拼装及调平加固形成整体,包含剪力墙、结构柱、梁、梁下挂、飘窗、空调飘板,向赛事展示了铝模新工艺的美观精致,安装的方便快捷。如今建筑业发展越来越快,装配式建筑、铝模拼装等新方向对工人素质提出了更高要求,工人们也需定时充电,满足行业发展需求,跟上时代的步伐。

而在建筑模型(BIM)工比赛中,参赛选手通过BIM建模软件制作出外观造型古朴大方的框架结构建筑。BIM是近年来在计算机辅助建筑设计领域出现的新技术,BIM技术作为建筑行业新式科技,能很好地解决建筑施工中的难点问题,在进行设计和应用阶段提前检查出各专业的“错、缺、漏、碰”,其“可视化、模拟性、协调性、优化性、可出图性”等五大特质,实现真正意义上的数字化绿色建造,俨然是建筑业的“神兵利器”。本届擂台赛中建筑模型(BIM)制作工参赛选手的平均年龄仅为25岁,新一批年轻技能人才队伍加入建筑业行业发展的“快车道”。

3、人机对战出新出彩,科技助力转型升级

当前,建筑业正朝着现代化、科技化、智能化、绿色化发展,特别是机器人应用逐渐成为行业新宠。本届擂台赛特别设置人机对战表演项目,通过地砖铺贴机器人和天花打磨机器人分别与熟练工人同台竞技,比拼技艺、比拼效率。参赛选手、现场嘉宾、行业专家通过近距离感受传统技艺和新兴科技的对决,碰撞出行业发展的新思路、新思考。

赛事现场还以“智慧建造  品质提升”为题设置绿色建筑与智能建造观摩区,展示钢结构机械臂、智慧工地应用及设备、材料工艺机械、BIM技术等最新科技与应用成果。从具有“全自动、全覆盖、全指标”采集与处理建筑质量数据的实测实量机器人,到全地形四足巡航机器狗;从搭载5G模块、大国重器“北斗”智能定位系统的工业智能头盔,到集现代化、自动化于一体的钢结构焊接机器人……现场人员在感受匠人、匠心、匠艺的同时,还能体验到新科技的魅力,感受行业转型升级的魅力。

4、名匠大师站台献艺,岭南文化惊艳亮相

本届擂台赛继续引入岭南传统建筑技艺,作为广东省省级非物质文化遗产项目的木雕首次“亮相”比赛现场,岭南特色、民间工艺元素为大赛增添了别样韵味。受大赛组委会委托,我会邀请广东省省级非物质文化遗产潮州木雕代表性传承人陈德丰到现场展示精湛技艺,为选手和大师之间搭建起沟通交流的渠道,大力弘扬工匠精神。

本届擂台赛也首设木雕工项目,试题为“太平祥瑞”,题材为祥瑞图案装饰,含有花瓶、如意、牡丹、桃子等元素,取太平祥瑞、繁荣吉祥之意,参赛选手在木料上完成纹样雕刻和刀线修光,展现充满岭南传统风情的精美装饰工艺。

近年来,我市高度重视建筑产业工人培育,自2016年开始,市住房和城乡建设局、市总工会已联合举办了六届建筑工匠技能擂台赛,目前累计选拔产生了398名羊城建筑工匠。工匠们活跃在广州工程建设的第一线,不断追求精湛技艺,充分发挥示范领军作用,带动全社会形成“弘扬工匠精神、争做技能人才”的良好氛围。

下一步,我会将继续配合市住房和城乡建设局完善多层次人才培育体系,健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,努力造就一批适应新型建筑产业发展的高素质建筑技能人才,为广州实现老城市新活力书写新篇章。


返回  >>